PANETTONE

Tradicional iguaria consumida na época do Natal, o panetone é um pão doce, recheado de frutas secas (uvas passas e frutas cristalizadas). Tem fragrância de baunilha. Sua consistência macia é resultado de um processo de fermentação natural.

INGREDIENTES
1kg de farinha
100g de fermento biológico fresco
200g de margarina ou manteiga
8 gemas
10g de sal
Essência de panetone
2 copos de água (aproximadamente 400ml)
250g de frutas cristalizadas picadas
150g de passas preparadas no rum
200g de açúcar

MODO DE PREPARO
Faça uma esponja com 100g de farinha, o fermento e um pouquinho de água. Deixe descansar 15 minutos. (A esponja é uma massa úmida que é a base da fermentação do panetone. Utilize água suficiente para formar a massa e misturar os ingredientes).
2. Após esse descanso, adicione a manteiga ou margarina, as gemas, o sal, a essência, o restante da água e o açúcar e misture bem.
3. Adicione a farinha aos poucos, mexendo sempre até formar uma massa bem macia
4. Por último, adicione as frutas e deixe descansar por 40 minutos.
5. Após esse descanso, divida a massa em 5 partes e modele uma bola com cada parte. Coloque cada uma das 5 partes em uma forma.
6. Espere o crescimento novamente até quase atingir o seu dobro.
7. Após esse crescimento, pegue uma lâmina e faça um corte em formato de cruz sobre a massa.
8. Por último, coloque um colher de chá de manteiga sem sal por cima de cada panetone e leve para assar em forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 40 minutos.
9. Rende 5 panetones de 500g cada um.
Dica:
Você pode trocar as frutas cristalizadas por gotas de chocolate e fazer os deliciosos Chocotones